ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЭМОЦИИ

Вы задумывались о том, как взрослые влияют на эмоции детей? Просили малыша не злиться, не кричать, не плакать? Вот что происходит, когда ребенку запрещают проявлять эмоции:

1. Нельзя злиться. Раз за разом запрещая злость вы формируете подавление этой эмоции у ребенка, он прячет ее глубоко в себя и живет с ней до первой драки или истерики. При появлении этой эмоции он начинает стыдиться того, что испытывает и загоняет себя в стыд, а после — в вину. Люди начинают жаловаться на вашего ребенка, что он драчлив, груб и плохо воспитан.

То же касается чувств родителей. Некоторые родители подавляют в себе негативные ощущение по поводу своего ребенка. Но ведь дети могут раздражать: капризами, навязчивостью, требованием внимания и т.д. Примите в себе возможность злиться на ребенка и позвольте ребенку ощущать эту эмоцию вместе с вами.

2. Нельзя кричать. Дети часто кричат от избытка эмоций (чаще положительных). Они еще не контролируют собственную громкость и при повышенной радости в игре или в озорном настроении могут быть шумными и крикливыми. И это вполне нормально. Меня, как психолога, больше настораживают тихие дети, которые не могут изобразить радостный крик или ярко изобразить счастье. Пока малыш не познал, не принял в себе разнообразные эмоции, он будет им учиться, иногда через излишнее их проявление.

3. Нельзя плакать. А как тогда проявлять особого вида печаль, огорчение и ощущение боли? Крепко стискивать зубы, зажмуривать глаза и ждать пока эмоция пройдет? Вместе со слезами выходит много накопленного ранее. Если ребенку запрещать плакать, то во взрослом возрасте он будет не чувствителен, сух и сдержан в любых проявлениях эмоций.

Понаблюдайте за собой. Все ли эмоции вы позволяете себе? Что вас сдерживает в их проявлении? Будьте искренними с собой, разрешите себе эмоции и научите детей их верно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *