ХВАЛИТЬ ВРЕДНО?

В последнее время мне все чаще встречаются люди, которые считают, что похвала может «испортить» ребенка. Он вырастет эгоистом, не способным выполнять поручения просто так.

Нет и еще раз нет! Хвалить ребенка не то, что можно, это нужно ему. Эгоистом дети вырастают по другим причинам. Другое дело, как хвалить. Конечно, бурный восторг с овациями на то, что он в пятый раз сложил вещи в шкаф, — не приведет к тем результатам, которых мы хотим добиться.

Если лишать ребенка похвалы,  у него начинают формироваться комплекс неполноценности и неуверенность в себе. А еще бывает, что желание постоянно угодить родителям перерастает в агрессию по отношению к ним. Обида, злость накапливаются внутри ребенка, а это чревато негативными последствиями.

Когда дети слышат похвалу, у них формируется ориентир на правильное поведение, появляется чувство стабильности, опоры, уверенности. Мысль: «Да, я делаю это правильно!» А когда похвалы нет? Ребенок думает: «А так ли я делаю, может быть я не умею делать это, как нужно?»

Даже для нас, взрослых, похвала очень важна. Сколько возникает рабочих внутренних (а иногда и внешних) конфликтов с руководством из-за того, что наши усилия остаются незамеченными. В конечном итоге, это приводит к депрессии, эмоциональному выгоранию, неврозам.

А наши дети, для которых мнение родителей стоит на первом месте, у которых только формируются причинно-следственные связи, у которых нервная система еще нестабильна, каково им?

Хвалите своих детей, не оставляйте незамеченными поступки своего ребенка. Этим вы научите малыша не только благодарности, но и умению ценить чужой труд.

Расскажите, как вы хвалите своих детей?

А взрослых (родителей, супруга, родственников, коллег)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *