ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Наши дети не являются пассивными приемниками обучения. У них всегда есть свои желания, интересы, свое отношение к окружающему. Это все находит отражение в их деятельности. Природа все придумала и сделала так, чтобы дети сами проявляли интерес к тому, что им помогает развиваться.

Мы знаем, что в каждом возрасте ребенку доставляют удовольствие разные вещи:

От 1 до 6 месяцев — эмоциональное общение с мамой.
От 6 до 12 месяцев — различные манипуляции с предметами, игрушками. Особенно кидать и тянуть их в рот.
От 1 до 3 лет — изучение функций предметов и научение ими пользоваться. Теперь кубики не интересно кидать, интереснее строить из них башенку, ложечкой можно накормить куколок, а веником и совком можно подмести пол.
От 3 до 7 лет — игра, игра по правилам, игра в доктора, в космонавта, в водителя и т.д.
От 7 до 11 лет — учеба, исследования, эксперименты.
От 11 до 15 лет — интимно-личностное общение со сверстниками.

В отечественной психологии этому живому интересу дали название — ведущий тип деятельности.

Родителям нужно знать, что именно в процессе такой деятельности идет активное развитие детей. Ведущая деятельность — это локомотив, который тянет за собой развитие всех психических процессов и развитие личности ребенка в целом.

Яркий пример — игровая деятельность, а вернее, сюжетно-ролевая игра. В процессе игры у детей развивается память, внимание, воображение, произвольность, развивается децентрация (способность представить другой взгляд и другую точку зрения), эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки.

Ведущая деятельность не обязательно занимает все свободное время в жизни ребенка, однако определяет его развитие на данном возрастном этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *