УБИРАЕМ ИГРУШКИ

Ох, уж эти разбросанные игрушки! Один из распространенных запросов родителей — приучение детей к порядку. Сегодня я расскажу вам, как превратить уборку игрушек в увлекательное занятие!

В первую очередь, не заставляйте ребенка убираться, лучше обратитесь к нему с вопросом: «А давай посмотрим, есть ли у тебя игрушки красного / синего / оранжевого цвета? Игрушки круглой / квадратной / треугольной формы? Игрушки из дерева / ткани / металла и т.п.?» Дети с радостью будут раскладывать вещи на полочки по этим категориям. У детей старшего возраста постарайтесь вызвать познавательный интерес: «Как думаешь, чего у тебя больше: кукол или мягких игрушек, легковых машин или грузовиков?»

Очень часто взрослые убирают игрушки сами. Не рекомендую так делать. Вместо этого используйте любую возможность для общения, для развития ребенка, экономьте свое время.

Постоянно проявляйте фантазию! Детям это нравится. Например, скажите, что если малыш уберет игрушки, то вы из обыкновенного пюре сделаете сказку, в которой к нему в гости придет картофельный гном в шляпке из помидора. После уборки игрушек привлеките ребенка к приготовлению еды. Волшебными свойствами можно наделить любую пищу.

Детям, которые быстро и аккуратно убирают игрушки, можно дать волшебный «птичкин хлеб» и зернышки, а затем отправиться на прогулку, чтобы покормить голубей. Расскажите интересную коротенькую историю, которую вам поведали благодарные птицы (обязательно упомяните имя ребенка в своем рассказе). Угостите «птичкиным хлебом» и малыша. Вы не представляете, с каким удовольствием он его будет кушать!

Дети тоже любят фантазировать, в кого-то перевоплощаться, например, в Эльзу, Бетмена, Человека-паука. Используйте эти моменты в воспитательных целях, принимайте игру ребенка. Главное — найти в кумире положительные качества.

Скажите, ваш ребенок убирает игрушки? Как вы к этому пришли? Поделитесь своим опытом. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *