СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ

Слышали о жизненных сценариях?
В своей практике я встречаюсь с тем, что фраза на слуху, а смысл непонятен.

До 6 лет ребенок бессознательно принимает решения о своем сценарии. Детские решения и родительские установки, которые постоянно подкрепляются, лежат в основе сценария.

В 6-12 лет ребенок начинает пробовать разные модели поведения согласно своему сценарному решению. Пробует на родителях, бабушках и дедушках, друзьях, учителях, соседях. Пробует и выбирает для себя подходящие.

В 12-19 лет выбранные модели тестирует на окружающих. После 19 лет сценарий начинает запускаться как автопилот и человек будто ходит по одному кругу разных событий. Важно знать, что задача сценария — проигрываться и повторяться.

Слышали фразы: «Ну, как всегда…», «Опять на те же грабли»?
В народе говорят «Дважды в одну реку не заходят». К вашему удивлению скажу, что заходят — и дважды, и трижды, и еще больше.

Будьте открытыми с вашими детьми, поддерживайте их во всех начинаниях, подкрепляйте в них веру в себя и положительные установки!

А как быть, если вам, взрослому, не нравится ваш сценарий? Ответ прост — принять решение переписать сценарий и принять новые решения, адекватные для сегодняшнего дня.

Новые решения дарят новое состояние и приносят много удовольствия, радости и счастья.
Жизнь меняется жизнь к лучшему, когда отменяешь деструктивные детские решения и принимаешь новые взрослые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *