РЕБЕНОК КОМАНДУЕТ РОДИТЕЛЯМИ

РЕБЕНОК КОМАНДУЕТ РОДИТЕЛЯМИ, ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ СВЕТЛАНА СТАТЫШНЮК, ОДЕССА ПСИХОЛОГ

Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, в которой проще разрешить малышу что-то, чем объяснять, почему этого делать не следует? У современных родителей зачастую происходит так, что все пожелания юного «начальника» исполняются мгновенно. С чем это связано? Наверное, с тем, что в нашем мире родители больше загружены и меньше времени проводят с ребенком.

Чего бы не потребовал малыш, любой каприз сразу же исполняется: если взрослый занят домашними делами, а ребенок хочет играть, то несмотря ни на что он получит то, что хочет. Даже если родители проявляют стойкость, приходят бабушки, которые в любую секунду исполнят капризы любимых внучат.

Однако, такое поведение имеет тяжелые последствия.

Ребенок, который привыкает постоянно командовать, начинает чувствовать себя главным (со всеми вытекающими последствиями). Он ощущает свою власть, но при этом не чувствует, что взрослый рядом, готов его защитить и помочь. Он получает свободу действий, но при этом еще сопутствующий стресс. С каждым разом такое поведение родителей пугает ребенка, малыш начинает плохо спать, капризничать и вредничать. Дети рассчитывают на взрослых, они ждут, что рядом будет кто-то компетентный, кто возьмет на себя ответственность и обеспечит безопасность.

Родитель, выполняющий все капризы ребенка, – это неправильная модель поведения, от этого нужно избавляться.

Когда ребенок начинает требовать то, что противоречит интересам родителя и не касается базовых потребностей ребенка, нужно рассказать ребенку, почему родитель не может или не должен выполнять его капризы. Важно общаться с детьми, чтобы они понимали мотивы поведения родителей. Во всем хороша золотая середина.

А вы часто идете на поводу у ребенка? Как думаете, почему некоторые родители разрешают ребенку командовать собой? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *