ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ДЕТСКИМ ПСИХОЛОГОМ

Как все начинается?

Первая встреча – это знакомство. Мы немного приоткроем дверь, чтобы заглянуть внутрь… Бережно и аккуратно.

Обычно я спрашиваю детей: «А ты знаешь, куда пришел? Знаешь ли ты, кто такой психолог? А что мама говорила?». Бывает, что дети говорят: «к врачу, проверить память, сам не знаю, куда и зачем, мама сказала».

И, правда, иногда родители не знают, как объяснить ребенку, для чего идти к психологу, а порой и сами не до конца представляют, что это за специалист. Тогда я рассказываю ребенку, что к психологу приходят родители с детьми, когда появляются трудности. Например, плохое настроение, не получается дружить, случаются драки, страшно… «Есть у тебя какие-то трудности?»

Ребенок может рассказать о том, что его беспокоит, или наоборот, говорит, что «все хорошо». Часто в этот момент включается родитель, перечисляя списком все то, что считает «проблемой». Тогда я предлагаю ребенку послушать, что рассказывает взрослый. Может быть, с чем-то ребенок согласен, а может быть, и нет… Мне всегда важно услышать мнение самого ребенка.

Еще родители часто спрашивают: «А вы только разговариваете? Или еще что-то будете делать?»
Не только разговариваем. Еще рисуем, сочиняем сказки, играем, лепим. Также есть разные карточки с картинками, которые могут подсказать что-то важное о тех трудностях, которые есть у ребенка (метафорические карты).

Как происходит сама встреча? По-разному. Если ребенок постарше – школьник – я всегда интересуюсь, как ему будет комфортней дальше вести разговор: только вдвоем с психологом или вместе с мамой (папой, бабушкой и т.д.). Малыши, как правило, всегда остаются с кем-то из родных на первой встрече.

Я задаю вопросы родителям. Какие-то до встречи, а какие-то во время. Про что эти вопросы? Возраст ребенка. Особенности раннего развитие. Состав семьи. Стиль воспитания… Вопросы во многом зависят от гипотезы, которая появляется при первой встрече. Вся информация, которую передают родители и ребенок, остается конфиденциальной. И я обязательно говорю об этом в начале встречи.

По завершению я делюсь своими предположениями о причинах возникших трудностей, предлагаю план возможной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *