О РАЗНИЦЕ В ВОЗРАСТЕ

Сегодня я поняла, что детские площадки — это то место, где я черпаю вдохновение для своих постов. ⠀

Итак, на детской площадке встретила дедушку, который гулял со своими внучками. Старшей на вид 6-7 лет, младшей — 2 года. Старшая рисовала палочкой на земле большой дом. Разделила его на этажи и рисовала на каждом этаже мебель и интерьер (это поразительно было наблюдать!). Тут забегает малышка и начинает все топтать. Старшая пытается это прекратить. Дедушка не вмешивается, после перепалки предлагает сестре нарисовать новый дом. Девочка со слезами на глазах уходит в сторону. Через некоторое время залезает на машинку, раскачивает ее и крутит руль. Тут же подбегает малышка и требует у сестры уступить место. Девочка говорит «Не уступлю! Ты сломала мой дом!». Малышка начинает кричать все громче и все требовательнее. Вмешивается дедушка: «Ксюша, уступи место или подвинься, ты должна быть умнее, чем 2-х летний ребенок!». И тут я поняла, что хочу написать.

К психологу часто обращаются с вопросом, как объяснить старшим, что они должны заботиться и присматривать за младшими. Почему старшие огрызаются с младшими, а иногда и обижают их.

Во-первых, старшие никому ничего не должны. Родители рожают для себя, поэтому присматривать за детьми — забота родителей.

Во-вторых, старшего нельзя заставить полюбить или заботиться о младшем. Старший может это делать сам, если он наполнен ресурсом любви.

Как наполнить старшего ресурсом любви?

Выделите старшему личное время. Родители должны каждый день проводить время со старшим ребенком один на один.

Выделите старшему личное пространство. Место в доме, куда нет доступа младшим! Плюс личное пространство в делах. Это как раз из истории на площадке. Именно родители должны защищать личное пространство старшего. То есть ребенок может сам высказать негодование, но если младший все равно идет напролом, то остановить младшего должны взрослые.

Эти действия будут каждый день напитывать любовью старших детей в семье. Они будут понимать, что да, так, как раньше, уже не будет. Да, родители «в младших детях», но они будут чувствовать, что они по-прежнему важны, что их место в семье уважают и защищают, и ваша связь с ними станет только глубже. А со временем они поймут, что младшие — это не конкуренты и сами захотят заботиться и присматривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *