О ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ

Психологические консультации ребенка чаще всего диагностические — мы делаем тесты, придумываем сказки, рисуем, болтаем о жизни. Все дети очень разные — кто-то сидит и выполняет все задания четко и обдуманно, кто-то крутит головой и придумывает нечто совершенно необычное в простых тестах, кто-то ходит по кабинету и интересуется всем, что видит вокруг. Но всех объединяет одно — дети такие чистые, искренние, настоящие.

Перед встречей с ребенком на консультацию приходит мама и я примерно понимаю, чего мне ждать. «Он дерется», «Она все время ноет», «Он замкнут», «Она совершенно не слушается». Я встречаюсь с таким «трудным» ребенком, смотрю в его ясные глаза и мне хочется его обнять. Иногда прям до слез. Потому что все дети без исключения — замечательные, добрые, светлые! Просто зачастую не такие, какими их ожидают видеть родители. И ведь мамы приходят умные, заботливые, понимающие. Если они обращаются за помощью, значит, желают счастья своему ребенку, они любят и переживают за него. Кажется, как такие позитивные стороны не могут договориться?

У ребенка есть две основные потребности — во внимании и свободе. И если о первой мы знаем очень много и пытаемся как-то ее удовлетворить, то о второй пишут очень мало, хотя зачастую проблема кроется именно здесь.

Личная свобода — это возможность быть тем, кем ты есть на самом деле. Не играть роли, а свободно выражать то, что ты чувствуешь и думаешь. Покажу на примере. Один ребенок ест все подряд, второй часто перебирает. Один всегда слушает указания взрослых, второй не понимает запретов на действия. У детей разная потребность в личной свободе. Если вы в детстве были бунтарем, то вам легко будет понять второго ребенка и давать ему то ощущение свободы, при котором ему не придется отстаивать себя «неудобным» для других поведением. Но если вы были идеальным первым ребенком, а у вас растет свободолюбивый второй, то вы непроизвольно можете начать на него «давить».  Чем больше давишь на таких детей, тем сильнее они бунтуют.

Подумайте об этом сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *