НЕДЕТСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Мы все по-разному строим отношения со своими детьми: у кого-то ребенок в 10 месяцев сам ест руками (или как умеет), а кого-то лет до 3-х кормят с ложечки. Кому-то позволяется до 4-х лет делать все, чего захочется, а другие уже с раннего возраста знают, что должны убирать за собой игрушки или помогать маме расставлять ложки перед семейным обедом. Каждый по-своему несет эти обязанности или их отсутствие дальше по жизни, встраивая в контекст.

Но есть то, что однозначно будет для маленького (а иногда и не совсем маленького) ребенка непосильной ношей! Ответственность, которую порой перекладывает на ребенка взрослый, не справляясь с ней сам, — не самый лучший «подарок» для человека, вступающего в жизнь.

Какой бы неугомонный, непослушный ребенок не рос в семье, он не может быть виноват в том, что родители постоянно кричат друг на друга, ссорятся, расходятся. Это два взрослых человека не могут справиться со своими ролями родителей и супругов, а не «мама с папой из-за тебя все время ругаются».

Если мама несет в себе груз непрожитой боли, невысказанных обид, то это не из-за сына, который вечно ввязывается в неприятности, у нее, к примеру, атопический дерматит. Мама может не говорить об этом ребенку, а только молча демонстрировать свои обострившиеся язвы или держаться за сердце, когда он не вовремя возвращается домой. Он уже «знает», что часть жизни (хорошо, если не всю жизнь) будет искупать свою вину вместо того, чтобы проживать свою собственную, настоящую жизнь.

Или старший ребенок, годами ухаживающий за младшими и за мамой, горюющей по какой-то своей потере, так и будет во взрослой жизни чувствовать, что он должен все время кого-то спасать, ухаживать, или вообще просто должен…

Есть ответственность, непосильная для ребенка! Есть качества, которые мы примечаем в своих детях, но, на самом деле, просто не можем справиться с ними в себе. Знакомая ситуация?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *