НЕ НАРУШАЙТЕ ГРАНИЦЫ!

Каждое государство имеет свои границы. А теперь задайте себе вопрос: «Какие мои собственные границы?»

В статье «Границы личности ребенка» мы говорили о важности создания границ, начиная с рождения, и о необходимости увеличения пространства для роста и развития ребенка по мере его взросления.

С самого раннего возраста маме важно отделять свои желания (чтобы ребенок поел, поспал, поиграл как она хочет и когда она хочет) от истинных потребностей ребенка. Если системно нарушать границы ребенка — он будет нарушать границы родителей, ведь для него это пример нормы.

Примеры нарушения границ:
— насильственно кормить, заставлять доедать до конца.
— щекотать, обнимать, целовать без согласия ребенка.
— бить, шлепать.
— мешать спать.
— ругать «прямо в лицо».
— врываться в детскую/туалет, когда ребенок находится там без стука.
— диктовать ребенку как поступать, принимать решения за ребенка, критиковать инициативность.

Расскажите ребенку, что самые главные границы начинаются с: «Твое тело, твоя душа, твои чувства, твоя личность. Это принадлежит только тебе, и никто не может запрещать тебе чувствовать!»

«Твоя семья — те, кому ты доверяешь. Но и эти люди не могут нарушать твои личные границы»

«Твои друзья — с кем ты общаешься и проводишь время. Дружба строится на уважении и доверии, это также проявляется в отношении к твоим границам»

Далее можно привести примеры из вашей жизни и продолжить рассказ о знакомых, профессиональных помощниках (учителях, врачах) и незнакомых людях. Смоделируйте разные ситуации вместе с ребенком.

Помните, для укрепления границ:
В 2-3 года мальчикам нужно позволять самостоятельно решать свои проблемы, девочке же наоборот давать поддержку и чувство помощи.
В 4-5 научите ребенка силе слова, выражать свое недовольство словами, и важно приобрести понимание своих эмоций и чувств.
В 6-7 поддержите ребенка в стремлении общаться с разными людьми, расскажите о честности, доверии, открытости, предательстве, обмане.

Разрешайте ребенку иметь и выражать все без исключения чувства.
Уважайте право ребенка иметь свое мнение и право говорить «нет».
Предлагайте ребенку самому участвовать в выборе всего, что его касается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *