КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»

Разрешать и запрещать нужно правильно, что помогает родителям поддерживать собственный авторитет, стать для ребенка мудрым наставником и остаться верным другом. Взрослые придумывают массу запретов, обусловленных заботой о малышах, но забывают о необходимости его всестороннего развития, для чего важен комплекс негативного и положительного опыта, важно научиться правильно говорить «нет».

  • Лучше меньше да лучше. Избирательность в выборе запретов позволяет уменьшить произнесение слова «нет», это касается не только категорических отказов, но и постоянных одергиваний ребенка. Ограничение свободы малыша приводит к торможению его развития, неуверенности в собственных силах, все запреты лучше продумать заранее и как можно реже произносить слово «нет».
  • Твердое «нет» без вариантов. Запрещая разрешенное и давая запретное, родители заставляют ребенка задуматься о весомости родительского слова, которое можно дать, а потом без последствий забрать. Нельзя трансформировать запрет, намекая на возможность его снятия при выполнении определенных условий, ведь это манипуляция и шантаж.
  • Если «нет», то почему. Озвучивая запрет, его следует подробно обосновать, используя доступные слова и понятия для малыша, это помогает ему развивать логику. Без грамотного и понятного объяснения запрет может не сработать и вызовет поток вопросов, ответы на которые ребенок будет искать сам.
  • Принятие аргументов ребенка. Накладывая запрет и озвучивая свое «нет» примите аргументы малыша, выраженные в эмоциях и словах, языке жестов или мимике. Человеку в любом возрасте важно быть понятым, и его непринятие запретного не должно трансформироваться в категоричный и системный протест.
  • Выражение общего мнения. Если один из родителей сказал «нет», его должны поддержать все члены семьи, поэтому любые запреты накладываются с общего согласия. Проявления лояльности может восприниматься ребенком как простой опыт манипуляции взрослыми, которым он обязательно не раз воспользуется.
  • Проанализируйте общение с ребенком за день, на каждое обоснованное и твердое «нет» должно приходится как минимум три «да», а все запреты важно дополнять понятным для малыша объяснением, удостоверяясь что он его принял. И самое главное, не забывайте хвалить ребенка за соблюдение запретов, подбадривать и одобрять его инициативу, положительная оценка поступков формирует общую линию поведения и позволяет обогатить положительный опыт.

А каких пунктов стараетесь придерживаться вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *