ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗЛИТСЯ

Согласитесь, злость — не самое социально одобряемое чувство. Взрослый может некоторое время делать вид, что не злится (или злится совсем немного). Но дети еще не научились делать вид и показывают эмоции и чувства в полной мере.

Обычно ребенок начинает проявлять злость в возрасте одного года, когда хочет идти в одну сторону, а взрослые тянут в другую. Годовалые малыши дерутся, плачут, кусаются — протестуют как умеют.

Ближе к трем годам мама и ребенок вместе проживают возрастной кризис, который сопровождается сильным эмоциональным напряжением для обоих. В этот период ребенок отделяется от мамы, говорит «нет», «не хочу», «не буду», «уйди, я сам», — и это нормально. Злость помогает ему защищать свои интересы, границы, идти к цели.

Другое дело, если он злится в не совсем в приемлемой для вас форме. Тогда задача родителей обучить ребенка выражать злость экологично, без вреда для окружающих.

Что делать?

  1. Признать чувства ребенка. «Я вижу, что ты злишься. Да, это неприятно».
  2. Помочь ему их прожить. Злость — это чувство, которое важно отреагировать телесно. Здесь можно предложить варианты: побыть подушку / топать ногами / рычать и говорить «я злюсь» / нарисовать или слепить свою злость / использовать «коврик злости» (вообще, он для обуви) — можно потереть сильно-сильно об него ноги.
  3. Установить границы. «У нас правило: сначала суп, потом конфеты». «Нельзя бить / кусать себя / других детей».
  4. Показывать на собственном примере. Во всей этой детско-родительской истории есть один важный пункт: невозможно научить ребенка быть в контакте со своими чувствами, если папа и мама игнорируют / НЕ признают / НЕ выражают / заедают / запивают / НЕ справляются сами со своими чувствами.

Понимать и воспринимать чувства детей вам помогут знания об особенностях и задачах их возрастного периода, своевременный отдых и, конечно, консультация психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *