ЧУТКОСТЬ К ПОТРЕБНОСТЯМ

Чуткое поведение родителя начинается с заботы о себе.

Если вы отдохнули, хорошо и правильно приняли пищу, выспались, то готовы услышать ребенка и понять, что с ним происходит.

Чуткость — это своевременный, внимательный ответ на потребности ребенка. Малыш может испытывать голод, жажду, скуку или страх. Особенно в кризисной ситуации очень важно помимо своих увидеть чувства ребенка, утешить и разделить его напряжение.

Безусловно, малыш нуждается в разделении горя и таком эмоциональном «контейнировании» чувств, которое очень часто и у родителей может вызывать напряжение. Именно поэтому маме необходим кто-то рядом, кто мог бы на время заменить или ответить на ее потребности, восполнить ее ресурс.

Хорошо, когда рядом с мамой есть понимающий и поддерживающий ее любимый человек. В противном случае напряжение растет, она может стать раздражительной или чувствовать усталость. Ребенок нуждается в том, чтобы родитель терпеливо перебирал возможные причины беспокойства до тех пор, пока не найдутся верные и позитивные решения проблемы.

Если вместо чуткого ответа идет подмена, то формируются негативные поведенческие стереотипы. Так, например, если ребенок нуждается в любви и утешении, а его вместо этого кормят, то в последствии вместо того, чтоб научиться утешать себя при недостатке тепла и эмоционального контакта, он попросту будет «заедать» вкусненьким.

Если вы внимательно относитесь к ребенку, понимаете, чего он хочет, можете быстро принять решение и действовать в его интересах — это дает малышу возможность научиться распознавать свои потребности и в последствии самостоятельно их восполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *